Top.Mail.Ru
Анри Муассан

Анри Муассан


Муассанит- что это за камень?

Муассанит является одним из редчайших минералов в мире. На земле его можно обнаружить лишь в горной кимберлитовой породе, магматических залежах корунда или в некоторых упавших метеоритах, не подвергшихся изменениям и в очень небольшом количестве. В Космосе, наоборот, этот минерал распространен очень широко, особенно его много в пылевых облаках вокруг звезд, богатых углеродом.

Свое название - «муассанит», он получил в честь французского химика, лауреата Нобелевской премии Анри Муассана (1852–1907). Ученый обнаружил его в 1893 году во время исследования горных пород, найденных на месте падения метеорита в аризонской пустыне (Canyon Diablo, штат Аризона, США). Сначала неизвестный до этого минерал ошибочно приняли за алмаз, так сильно они были похожи. И только в 1904 году, стало возможным провести точный лабораторный анализ и определить состав, включавший кристаллы карбида кремния (SiC).

Изображение

Производство муассанита

Ввиду большой редкости природного муассанита в ювелирном производстве используются кристаллы, полученные промышленным способом. Впервые формула минерала была запатентована американским химиком Эдвардом Ачесоном еще в 1893 году. Он синтезировал порошковидный карбид кремния (SiC)- карборунд и организовал производство муассанита, благодаря изобретению специальной печи. Современные технологии позволяют «выращивать» кристаллы в лабораториях в условиях максимально близких к природным.
Изображение
Процесс создания муассанитов не стоит на месте и теперь существует возможность получения не только прозрачных белых, но и широкого спектра цветных минералов. Например, красных, зеленых, синих, серых, чёрных, жёлтых, коньячных и даже розовых, а также их различных оттенков. От бледного до насыщенного.

Сегодня производством муассанитов занимается несколько крупных заводов в Америке, Китае и Индии. Кристаллы проходят тщательную проверку на соответствие стандартам качества и только потом попадают в руки ювелиров.

Свойства и преимущества муассанита



На первый взгляд отличить муассанит от бриллианта почти невозможно. При этом это самодостаточный ювелирный камень, обладающий уникальным внешним видом и свойствами.
Изображение
Коэффициент преломления
Коэффициент преломления света муассанита больше, чем у бриллианта (2.65 и 2.42 соответственно), своим блеском и сиянием он превосходит его на 25%.
Изображение
Дисперсия
У муассанита более высокая дисперсия – 0,104 против 0,044, а значит его радужные переливы, даже при слабом освещении, будут значительно ярче.
Изображение
Плотность
Плотность муассанита меньше, чем у бриллианта, поэтому их массы будут отличаться при одинаковом диаметре камней, что позволяет использовать более крупные камни в ювелирном изделии.

Для удобства проектирования ювелирных изделий, вес муассанитов в каратах условно приравнивается к весу бриллиантов аналогичных размеров.
Изображение
Термостойкость
Соперник бриллианта превзошел его и по устойчивости к температуре, выдерживая показатели в 1500–2000 градусов по Цельсию, что дает дополнительные преимущества и возможности специалистам при работе с камнем, например в случае реставрации изделия.
Изображение
Износостойкость
Муассанит обладает исключительной устойчивостью к абразивному воздействию и лишь немного уступает бриллианту по этому параметру.
Изображение
Твердость
Твердость муассанита (9,25) по шкале Мооса почти равна твердости бриллианта (10,0). Это свойство позволяет изделиям многие годы сохранять безупречный внешний вид и эстетическую привлекательность, а также значительно увеличивает возможности стоун-дизайна для ювелиров. Муассаниты гранят как в классические формы, так и экспериментируют с новыми видами обработки камня. Высокая твёрдость муассанита позволяет делать точную геометрию, идеально полированной поверхности, чёткие грани и углы, раскрывающие красоту минерала.
Изображение
Высоко технологичность
Для того, чтобы получить качественный бриллиант с желаемыми характеристиками, нужна удача и огромные средства на переработку сотен тонн породы, а результат при этом не гарантирован. Благодаря современным технологиям можно создавать муассаниты с изначально заданными параметрами: цвет, прозрачность и размер.
Изображение
Универсальность и неприхотливость
Украшения с муассанитами практически не подвержены жировым загрязнениям и просты в уходе. Их можно носить каждый день или надевать по случаю знаковых и праздничных событий, а также, не расставаться с ними в продолжительных путешествиях.
Изображение
Вариативность
Обладая холодным блеском, качественный бесцветный муассанит, великолепно смотрится в оправах из белого золота или платины. Реже его оправляют в серебро, желтое золото. Цветные же муассаниты не ограничивают фантазию мастера или покупателя в выборе оправы.
Изображение
Доступность
Но, пожалуй, самым важным преимуществом является цена. Стоимость муассанита в разы меньше, чем бриллианта. Многие дизайнеры ювелирных изделий имеют в архивах нереализованные проекты, так как чаще всего ориентируются на их бюджет. XXI век - это время новых возможностей и воплощения самых смелых творческих идей!












Благодаря появлению муассанитов, не уступающих по красоте бриллиантам, а по некоторым параметрам превосходящих их, огромное количество идей и проектов теперь сможет увидеть свет.

Стоимость украшений даже с небольшими по размеру бриллиантами высока, ценовая же доступность муассанитов дает возможность создавать целые коллекции ювелирных изделий для работы, вечеринок и самых разнообразных случаев.

Теперь каждая женщина может стать обладательницей роскошных, поистине королевских украшений!

Мы ВКонтакте:
Присоединяйтесь!